Il dolce tipico del periodo natalizio veneto è la sbrisolona. L’ingrediente principale di questa torta arriva però dal sud ed è la mandola, frutto tipicamente mediterraneo. Questa delizia è carica di significati simbolici, che la vogliono associata alla luce e alla rinascita, al contrario delle noci alle quali invece viene attribuita carica negativa, perché molto utilizzate dalle “streghe”di ieri e di oggi.
STAGIONE
Inverno
INFORMAZIONI
4 persone
Difficoltà media
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
INGREDIENTI
130 gr di farina 00
110 gr di farina di mais macinata finemente
130 gr di mandorle tritate
100 gr di burro
1 tuorlo
Una buccia di mezzo limone
100 gr di zucchero
100 gr di fichi
80 gr di Panna
Mandorle intere per guarnire
PREPARAZIONE
Impastare il burro con le farine, lo zucchero, il tuorlo e le mandorle. Aggiungete la panna e aromatizzate con la scorza di limone. Disponete nello stampo imburrato e infarinato delle grosse briciole di impasto lasciando piccoli spazi vuoti e senza pressare. Inserite le mandorle intere su ogni mucchietto d’impasto e infornate per 35 minuti a 180° .