Il pandoro è uno dei dolci natalizi più amati e conosciuti, originario del Veneto è ormai simbolo del Natale italiano. La sua preparazione richiede molto tempo, talvolta non è impossibile prepararlo in casa e gustarlo con una soddisfazione ancora maggiore.
STAGIONE
Autunno inverno
INFORMAZIONI
2 persone
Difficoltà alta
Preparazione 8 10 h
Cottura 40 minuti
INGREDIENTI
150 gr di farina
500 gr di farina auto lievitante
300 gr di burro
50 gr di lievito birra
200 gr di zucchero
9 uova
100 cc panna
1 limone
10 gr zucchero a velo
PREPARAZIONE
Sbriciolate il lievito in una ciotola, fatelo sciogliere in 4 cucchiai di acqua tiepida, formando un impasto senza grumi, mescolate il lievito e 75 gr di farina e 10 di zucchero, unite anche un pizzico di sale per aiutare la lievitazione. Aggiungete il primo tuorlo d’uovo e il latte tiepido, mescolate bene, poi sigillate la ciotola con pellicola e mettere a lievitare per 2 ore. Scegliete un posto senza correnti d’aria o calore diretto, dove ci siano almeno 23° , altrimenti non lieviterà. Mescolate 170 gr di farina con 100 di zucchero, unite 3 tuorli e 30 gr burro morbido ma non oleoso, unire questo impasto al lievito, impastare fino ad ottenere che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati, poi mettete a lievitare per 2h. Dopo le 2h, mescolate 375 gr di farina con 80 di zucchero, 3 tuorli, un uovo intero e 40 gr di burro, mescolate questo nuovo impasto e quello lievitato. Grattugiate la scorza del limone, unitela all’impasto, lavorate la pasta del pandoro per 10 minuti e rimettetela a lievitare per almeno un’ora, recuperarla quando sarà liscia ed elastica, aggiungete un tuorlo e la panna, stendete con le mani il più largo e possibile, spalmarci sopra il burro avanzato. Lavorate la pasta almeno tre volte, poi formate nuovamente una palla e mettetela a riposare per 30 minuti. Lavorate la pasta ancora per 5 minuti, dopo il riposo, imburrate lo stampo, sistemateci la pasta e lasciate come spazio poco meno della metà, fate lievitare ancora. Una volta che la pasta raggiunge il bordo dello stampo, infornate a 180° con una ciotola d’acqua sul fondo del forno. In funzione ventilato per 20 minuti, abbassate a 160 per ancora 20 minuti. Spolverizzate lo zucchero a velo e mangiarlo caldo o freddo come preferite.