Un primo piatto “povero” della cucina toscana, dall’origine certamente contadina. Per ottenere una ricetta autentica bisogna utilizzare il pane toscano non salato e l’olio extravergine d’oliva sempre toscano. Questa pietanza può essere gustata anche fredda.
STAGIONE
tutte
INFORMAZIONI
4 persone
Difficoltà facile
Preparazione 2 h
INGREDIENTI
400 gr di pomodori freschi
250 gr di pane casalingo meglio se raffermo
4 foglie di basilico
Aglio q.b
Zenzero fresco q.b
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
800 ml di brodo
Metà bicchiere di olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
In un tegame con l’olio fate rosolare un battuto di zenzero tritato, aglio e basilico. Aggiungete il concentrato e i pomodori precedentemente scottati e pelati, fate cuocere fino ad ebollizione. Versate poi tutto il brodo e il pane tagliato a fettine sottili e lasciar cuocere per 2 o 3 minuti. Levare il tegame dal fuoco e lasciar riposare con il coperchio per un’ora. Prima di servire a tavola, rimescolate bene bene e riscaldate. Aggiungere poi un filo d’olio a freddo e del basilico fresco.