Dolce Vita

Dolce Vita

A due passi da piazza Garibaldi, in centro a Parma, e precisamente in via Farini, zona della movida parmense;

La Braceria

La Braceria

Hostaria La Braceria è un locale originale, ricavato in un capannone.

Fuori le Mura

Fuori le Mura

Il Ristorante Fuori le Mura prende il nome dalla posizione in cui è situato, a ridosso delle antiche mura di Potenza, appunto delizia i palati dei propri clienti fin dal 1965.

Porca Vacca...Non solo carne

Porca Vacca...Non solo carne

Il ristorante pizzeria PORCA VACCA...NON SOLO CARNE è un locale giovane e accogliente, dove in ogni occasione, anche a pranzo, potete gustare le ricette della migliore tradizione...

Da Orazio

Da Orazio

La Pizzeria Da Orazio è un locale il cui contesto si presta a qualunque vostro momento.

La Frasca

La Frasca

La Pizzeria La Frasca ti aspetta a Potenza per farti gustare le sue pizze e le sue gustose specialità.

Il Basilico

Il Basilico

Il Basilico è un raffinato ristorante situato nel centro storico della città.

  
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vinoVinalia, la rassegna enogastronomica promossa dal Circolo Viticoltori ed organizzata dal Comitato Vinalia, aggiunge ogni giorno una tessera importante al proprio mosaico. Al cartellone della XX edizione, infatti, in programma dal 4 al 10 agosto prossimi, a Guardia Sanframondi (Benevento), manca solo qualche dettaglio e tantissime sono le conferme che riguardano sia le priorità sia gli scopi di questa attesa iniziativa.
Partiamo dal Wine tasting che, dopo il successo della scorsa edizione, torna per cinque serate su sette, con appuntamenti che riguardano le date del 5, 6, 7, 8 e 9, dalle ore 20 in poi. La proposta, presentata nel Piazzale d’armi del Castello Medioevale, concerne l’assaggio, in un unico evento, dei vitigni autoctoni: falanghina e aglianico di tutte le cantine presenti a Vinalia. Si tratta di un’esperienza sensoriale unica che va oltre la degustazione tradizionale e per la quale si consiglia la prenotazione al 3275731997, oppure con un’e-mail al: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..">Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Tutte le sere, inoltre, sempre dalle ore 20, nel Salone comunale presso Municipio vecchio, sono previste le degustazioni professionali gratuite delle migliori etichette delle aziende di Vinalia 2013 presentate dai sommelier dell’AIS.
Per quanto riguarda gli approfondimenti sono stati fissati due convegni, entrambi in programma nel castello medievale dalle ore 17,30. Il primo, mercoledì 7 agosto, ha per tema “La viticoltura intelligente: innovazione e sostenibilità dei processi produttivi”, in collaborazione con Coldiretti. Il secondo, invece, venerdì 9 agosto, punta su “Lo sguardo plurale dei sistema di sviluppo: gli attori, il territorio, i percorsi, la costruzione della proposta del partenariato per l’innovazione della filiera vitivinicola sannita alla vigilia dell’avvio del ciclo di programmazione comunitaria 2014-2020”; in questo incontro si confrontano i rappresentati: delle agenzie di sviluppo locale (Gal Taburno e Gal Titerno), dell’Assessorato regionale e provinciale all’agricoltura, dell’Associazione Città del Vino, della Camera di Commercio di Benevento, del Consorzio di Tutela Vini Samnium, delle organizzazioni di categoria, delle unioni dei comuni e delle imprese, con conclusioni affidate a Daniela Nugnes, Assessore Regionale all'Agricoltura.
Fin qui i focus sulle tematiche, ma Vinalia non dimentica di puntare i fari sugli aspetti che l’hanno caratterizzata negli anni. Da Piazza Castello a Piazza Mercato, attraverso il caratteristico centro storico, si effettua un vero e proprio viaggio nel gusto, con assaggi che non riguardano solo vini, ma anche formaggi, oli, carni, salumi e gastronomia.
Una nota a parte la merita l’Osteria enoica che, a Palazzo Mastrocola, propone una raffinata gamma di sapori e profumi; e così la Cucina Vinalia, che ogni sera in Piazza Mercato elabora piatti semplici e memorabili, le Torte contorte, i Cibi di strada e l’Happy Lounge bar, quest’ultimo messo su con i fantastici cocktail di Alessandro Orfitelli che utilizza vini fermi e spumanti delle cantine partecipanti.
Queste, intanto, le aziende vitivinicole iscritte: Aia dei Colombi, Agricola Meoli, Cantina del Taburno; Cantina Fosso degli Angeli; Cantine Foschini; Cantina Morone; Cantina Sociale di Solopaca; Cantine Sebastianelli; Corte Normanna; De Lucia vineyards; I Pentri; La Guardiense; Terre Stregate; Vigne di Malies; Vigne Sannite; Vigne Storte e Wartalia; completano l’elenco: Consorzio di tutela vini Samnium; Aglianico del Taburno; Cantine guardiesi unite; Strade del vino terre dei sanniti, e le altre aziende: as carni, le tribù - commercio ecosolidale; azienda agricola Mosè; Bacol srl; De Nunzio; Di Chiara; Dolcezze del Sannio; Slowbooks.it
In merito al cartellone collaterale si segnalano: la presentazione del libro “La Guardia, il paese, i contadini, i personaggi” ( a cura dell’associazione I Coraggiosi), il recitativo “La parola plurale: viaggio nella poesia di Michele Sovente”, a cura del Prof. Giuseppe Colangelo, le mostre “La Guardia: il paese, i contadini e i personaggi del passato”, immagini di cittadini guardiesi costruttori di memoria e l’esposizione di fotografie selezionate dai fotografi: Joe Cassey USA e Garrick Maguire Scozia/Italia, e di Arte nelle sale del Castello: International art exhibition, e di dipinti eseguiti da Giacobbe Falato, Thomas Neale e Carmine Carlo Maffei.
A tutto ciò bisogna aggiungere una rilevante dose di allegria che, della sette giorni magica guardiese, è uno degli ingredienti di non trascurabile valore.
Per maggiori informazioni si può visitare il sito internet www.vinalia.info o il profilo Facebook - Vinalia.

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Una ricetta che profuma d’autunno quella che vi proporrò di seguito.
Un piatto interamente siciliano.
 In Piemonte durante le feste natalizie e sulla tavola della vigilia non possono mancare gli agnolotti.
I cappelletti in brodo sono un piatto classico del Natale toscano e romagnolo e di altre occasioni festive, come la Pasqua.
Presente in particolar modo nella cucina veneta, la salsa di cren è amata dagli estimatori dei sapori forti e decisi.
Ha il sapore dell’autunno questo secondo di carne e funghi.
La frittata è fatta! E’ un’espressione che indica che ormai quel che fatto è fatto, non si può più tornare  indietro.
Gli amanti della millefoglie dolce non potranno non apprezzare ed essere conquistati da questa variante salata.
Un piatto interamente siciliano.
Un bel secondo gustoso e delicato.
Contiene zero grassi e pochissime calorie.
La tiella gaetana è uno di quei piatti da provare almeno una volta; semplice nell’aspetto (non è altro che una focaccia farcita), è però in grado di soddisfare chiunque e al tempo stesso di saziare, essendo un tipico piatto unico. Ciò è dovuto al [...]
Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola. è [...]
Sulla tavola di Natale imbandita a festa a Roma non può mancare la portata costituita dalle puntarelle.
La tiella gaetana è uno di quei piatti da provare almeno una volta; semplice nell’aspetto (non è altro che una focaccia farcita), è però in grado di soddisfare chiunque e al tempo stesso di saziare, essendo un tipico piatto unico. Ciò è dovuto al [...]
Un contorno che per la sua ricchezza è adatto maggiormente alla stagione fredda.
Un primo vegetariano che accontenterà anche gli ospiti più animalisti.
Gli amanti della millefoglie dolce non potranno non apprezzare ed essere conquistati da questa variante salata.

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